• +7(495)150-44-97
  • pravaauto@inbox.ru 

Лишение водительских прав за оставление места ДТП

 

При возникновении стрессовой ситуации, человек может поступать необдуманно, и, что-то совершив, потом очень сильно пожалеть. К таким случаям можно отнести и оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся. Учитывая тяжесть наказания, предусмотренного за совершение такого рода правонарушения, прежде, чем что-то предпринимать, необходимо как следует подумать. Но что делать, если уезд уже был совершен? Здесь Вам в помощь несколько полезных советов от опытного автоюриста Данил Худякова, руководителя Московского правого центра. Итак, приступим.

 

Оставление места ДТП

Звони, мы знаем как помочь!

+7(495)150-44-97

 

Прежде всего, следует отметить что именно, в соответствии с правилами дорожного движения признается дорожно-транспортным происшествием?

Согласно пункту 1.2 ПДД, ДТП признается любое событие, произошедшее в результате движения по дорогам любых транспортных средств (далее будем сокращать для удобства на ТС) и с их непосредственным участием. При этом, обязательным условием, для признания этого случая ДТП является причинение вреда здоровью людей, повреждение ТС (неважно, одного или нескольких), сооружений или грузов. Также, под квалификацию подпадают факты причинения другого имущественного ущерба. Таким образом, ДТП – это когда в результате управления транспортом кто-то или что-то пострадало. Следуем дальше.

 

Что именно следует считать оставлением места ДТП при назначении наказания виновному водителю?

Судебная практикаВ судебной практике существует заблуждение (даже у работников суда!), что сам по себе уезд водителя с места ДТП, независимо от того, что именно его побудило сделать это, образует объективную сторону данного правонарушения. Так ли это? Для ответа необходимо обратиться к позиции Верховного суда РФ и Европейского суда по правам человека.

Согласно правовой позиции, сформированной Европейской конвенцией Совета Европы «О международных последствиях лишения права на управление автотранспортными средствами (ETS №88), (Брюссель, 3.06.1976 года), оставлением места ДТП признается исключительно намеренное (умышленное) нарушение водителями автотранспортных средств, причастными к происшествию на дороге, обязанности оставаться на месте.

 

Случай из личной судебной практики

При обжаловании решения мирового (105 участок) Преображенского районного суда г. Москвы в Московский городской суд, я, защищая интересы своей доверительницы, указывал на незаконность ее привлечения к ответственности за уезд с места ДТП, поскольку в ее действиях отсутствовал умысел (намерение) на сокрытие с места происшествия, чтобы избежать неприятностей. После изучения доводов моей жалобы и истребования дела, заместитель председателя Московского городского суда удовлетворила ее, переквалифицировала действия моей подзащитной, отменила лишение прав и назначила иное наказание - 1000 рублей штрафа. В своем решении, судья указала, что ответственность должна наступать только в случае сознательного игнорирования обязанности не уезжать (как пример, попытка уйти от любой ответственности)

В данном случае, прослеживается мысль, что лишать водительских прав следует только за действия, когда виновник умышленно уезжает с места происшествия, в ущерб интересам другого водителя, пешехода, пассажира или собственника иного мущества.

К сожалению, на практике суды ограничиваются доказыванием самого факта ДТП, управления привлекаемым водителем в тот момент автомобилем и уезд с места происшествия. Умысел (или намерение) их не интересует. Что приводит к вынесению таких неоднозначных и порой противоречивых судебных решений.

Таким образом, оставлением места ДТП, за которое предусмотрено лишение водительских прав или арест, должно обязательно иметь умысел скрыться, а не просто уезд. Если уезд был связан с иными случаями, о которых мы расскажем ниже, водитель не должен лишать водительского удостоверения.

 

Что грозит за оставление места ДТП

Разобравшись с основными понятиями, переходим к обсуждению следующего немаловажного вопроса: какое наказание предусмотрено водителю за оставление места ДТП? Если вина водителя, привлекаемого по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, будет установлена и доказана в ходе судебного заседания, ему грозит одно из следующих наказаний: лишение прав от одного до полутора лет, либо до 15 суток ареста. Как видите, на 1 год без водительских прав – это минимальное наказание, которое может быть получено! Так называемая «вилка» (альтернативное наказание, назначаемое по внутреннему убеждению судьи) не многих радует, в силу чего всплывают дополнительные вопросы, такие как возможно ли назначение более мягкого наказания?

 

Назначение более мягкого наказания, без лишения права управления

Арест вместо лишения водительских правМногие водители, попавшие в подобную ситуацию, задаются вопросом, можно ли получить более мягкое наказание, чем лишение водительских прав? Отвечая на данный вопрос, позволю себе сделать отсылку на норму ст.3.2 КоАП РФ, в соответствии с которой арест является более суровым наказанием, чем лишение прав. В силу этого, и судами он (административный арест) применяется только в исключительных случаях, когда иное наказание уже не сможет повлиять на водителя. Следовательно, арест не является более мягким наказанием. Хотя, большое количество водителей, готово отбыть непродолжительный арест, лишь бы не лишаться водительских прав. Естественно, суды это прекрасно понимают, и дабы соблюсти цели и задачи административного наказания, предусмотренные ст.3.1 КоАП РФ, не идут у водителей на поводу и лишают водительских прав.

 

Назначение штрафа вместо лишения водительских прав за оставление места ДТП

Часто водители в ходе проведения бесплатной консультации задают следующий вопрос: возможно ли отделаться штрафом в случае оставления места ДТП? Отвечу так – законом не предусмотрен штраф за оставление места ДТП, но я это делаю! Как? Легко!

Ч.2 ст.12.27 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав либо в виде ареста. В отличии от Уголовного кодекса РФ (который, казалось бы, должен быть намного суровее административного), КоАП РФ не предусматривает возможности смягчения наказания, если санкцией статьи данное наказание не предусмотрено. Простыми словами, если за нарушение установлено лишение и ничего другого, то суд не может назначить самовольно штраф. И, если положено минимум 1 год, судья никак не снизит наказание до 11 месяцев. Это закон и ничего с этим не сделаешь. Отсюда вопрос – как же я тогда добиваюсь штрафов за оставление места ДТП?!   Все довольно просто и логично – действия водителя переквалифицируются со второй части ст.12.27 КоАП РФ на первую, убеждая суд в отсутствии у моего подзащитного умысла (желания, намерения) на оставление места ДТП.

алгоритм прост:

- не заметил ДТП

- уехал без умысла скрываться

- не должен лишаться прав

Невыполнение требований п.2.5, 2.6 ПДД само по себе образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.27 КоАП РФ, и наказывается штрафом. И, если водитель не остановился после ДТП, не вызвал ГИБДД, то это еще не основание, чтобы лишать его водительских прав.

 

Кто лишает права управления?

Несмотря на то, что изменения в КоАП РФ были внесены более 5 лет назад, некоторые водители до сих пор задаются следующим вопросом: может ли инспектор ДПС на месте забрать водительские права? Коротко отвечу, только в 2-х определенных случаях:

- управление автомобилем водителем, который лишен водительских прав, при предъявлении инспектору ДПС водительского удостоверения (которого он и был в принципе лишен!);

- предъявление по требованию инспектора ДПС поддельного водительского удостоверения. Поскольку, в соответствии со ст.327 Уголовного кодекса РФ подделка документов (к ним относится и водительское удостоверение) является преступлением, а само удостоверение – вещественным доказательством, инспектор ДПС имеет полное право его изъять.

Все! Во всех остальных случаях, каким бы серьезным не было правонарушение, инспектор ДПС не вправе самостоятельно отнимать водительские права. На законодательном уровне данная позиция закреплена в ст.3.8 КоАП РФ, согласно которой специального права может лишить только суд по результатам судебного разбирательства. И, до момента вступления данного решения суда в силу, водитель имеет полное право управлять автомобилем или иным транспортным средством на законных основаниях.

 

9983

 

В каких случаях при уезде с места ДТП можно не лишиться водительских прав?

Как было сказано выше, даже при уезде с места ДТП можно не лишиться прав. Рассмотрим несколько наиболее распространенных случаев, встречающихся в моей практике. Итак, основной момент, когда можно доказать отсутствие умысла, это указания на то, что водитель не осознал самого факта ДТП (попросту не заметил столкновения). Очень часто такие случаи возникают на парковках, когда скорость транспортных средств минимальна, расстояния между ними небольшие, и очень легко «притереть» вблизи стоящий автомобиль, не заметив этого. При доказанности факта неосознанности водителем совершенного им ДТП отсутствует состав правонарушения.

Случай из личной судебной практики

Водитель припарковался, чтобы принять телефонный звонок. После разговора он продолжил движение. Спустя некоторое время, в этот же день, он обратил внимание на наличие повреждений на своем автомобиле. В суде моя правовая позиция сводилась к отсутствию умысла на оставление места ДТП и переквалификацию на 1 часть ст.12.27 КоАП РФ. В результате допроса потерпевшего, инспекторов ДПС и свидетеля, суд встал на нашу сторону и переквалифицировал событие, назначив штраф в размере 1 000 рублей.

Еще одним случаем для оспаривания квалификации содеянного может послужить совершение в отношении привлекаемого водителя противоправных действий со стороны потерпевшего или третьих лиц. В данном случае, привлекаемый к ответственности водитель, опасаясь за свою жизнь, здоровье и имущество, имеет возможность покинуть место ДТП. Конечно же, наличие угроз или действий придется доказывать самому водителю, но, при грамотном подходе и единообразии правовой позиции на протяжении всего производства по делу, можно добиться положительного результата.

Случай из личной судебной практики

Водитель, управляя автомобилем, совершил столкновение с другим автомобилем. Выполняя требования п.2.5 ПДД, мой подзащитный остановился, включил «аварийку» и собрался звонить в ГИБДД. Другой участник столкновения (потерпевший) при этом совершил противоправные действия, выхватив сумку у виновного в ДТП водителя. Опасаясь за себя и свое имущество, так как все действие сопровождалось угрозами, виновный водитель, уехал с места происшествия. Имея записи с видеорегистратора, и добившись нужных показаний от потерпевшего, мы смогли суд (жалко, конечно, что не на первой инстанции!) убедить в вынужденности уезда с места ДТП и отсутствии умысла на сокрытие. Итог аналогичный – переквалификация на 1 часть и назначение штрафа!

Также, самими правилами дорожного движения (п.2.6 и 2.6.1 ПДД) предусмотрены случаи, когда водитель не только может, но и обязан «уехать с места ДТП». В частности, к ним можно отнести доставление пострадавшего от ДТП человека в ближайшее лечебное учреждение. Это входит в обязанности водителя.

 

Примеры способов защиты на суде при оставлении места ДТП

Каждый случай, как известно, является индивидуальным. Но все-таки можно выделить несколько основных моментов, которые можно и даже нужно применять в ходе построения своей правовой линии и оспаривании привлечения к ответственности по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ. Приступим.

Нет водителя – нет и оставления ДТП!

В соответствии с диспозицией обсуждаемой статьи, к ответственности могут привлечь только водителя, который в момент совершения правонарушения управлял автомобилем, стал участником ДТП, и, в ущерб интересов другого участника ДТП, скрылся с места происшествия. Следовательно, для привлечения должностным лицам необходимо достоверно установить, кто именно управлял транспортным средством в момент ДТП.

Моделируем такую ситуацию. Некий водитель совершил ДТП и скрылся с места происшествия. Камеры наружного наблюдения зафиксировали момент ДТП и номера автомобиля нарушителя. По базе выяснили, кто является собственником автомобиля. Но, в результате проведения разбора в ГИБДД и опроса собственника, выясняется, что у него есть алиби – он в тот день находился в другом месте (и, что главное, может это подтвердить). Кого тогда привлекать к ответственности? Получается, что никого! Нет водителя – нет ответственности. А что собственник? Он не управлял в тот момент автомобилем, и, соответственно не может быть лишен водительских прав за оставление места ДТП.

А было ли ДТП?

Второй момент, за то, чтобы привлечь по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, необходимо доказать не только факт нахождения за рулем и уезд, но и факт совершения ДТП. Как бы это не звучало смешно, на моей практике были случаи, когда производство по делу прекращалось в связи с отсутствием события правонарушения, за недоказанностью факта совершения ДТП.

Пример из личной судебной практики. Водителя привлекали к ответственности за оставление места ДТП, которое было им совершено при маневрировании на узком участке дороги. Так, потерпевший посчитал, что моя доверительница, не уступив ему дорогу на узком участке дороге в жилой зоне, «притерла» его автомобиль. Он ей посигналил, она не обратила на это внимание, и уехала. Все это было зафиксировано на видеорегистратор потерпевшего. В ходе судебного заседания, путем назначения автотехнической экспертизы, мною как защитником было доказано отсутствие события вменяемого моей подзащитной правонарушения. По результатам сопоставления характера и механизма повреждений на автомобилях – участниках ДТП, было установлено отсутствие причинно-следственной связи в образовании имеющихся повреждений на автомобиле потерпевшего и действиях моего доверителя. Суд прекратил дело, и, несмотря на обжалование потерпевшим данного решения суда, оно состоялось и вступило в законную силу.

Вывод – необходимо доказать наличие ДТП. Это обязательное условие! Без него нельзя лишать водительских прав, Это закон и каждый водитель должен это знать!

 

Что делать, если уже лишили водительских прав за оставление места ДТП?

В случае, когда состоялся суд и водитель лишен водительских прав, не стоит отчаиваться и сдаваться. В соответствии со ст.30.3 КоАП РФ, в течение десяти дней, как было получено на руки (либо по почте) судебное решение, водитель вправе его оспорить в вышестоящий суд. Лично по своей практике могу сказать, что большая часть дел прекращается именно на этапе обжалования во второй инстанции. На мой взгляд, это вызвано тем, что на первой инстанции водитель решается самостоятельно отстаивать свои права, а, будучи лишенным водительских прав, прибегает к помощи квалифицированного юриста по лишению прав.

При обжаловании сложность возникает в том, что суд не так углубленно вникает в рассматриваемое дело, а ограничивается лишь доводами жалобы (что противоречит нормам КоАП РФ!). Вызов свидетелей в зал судебного заседания с целью допроса, истребование дополнительных доказательств и прочие способы защиты, имеющиеся в арсенале у каждого опытного автоюриста, по этой причине становятся менее эффективными, что влияет на шансы обжалования решения и прекращения дела.

Совет опытного адвоката!

Совет автоюристаЕсли все-таки приходится обжаловать решение, настоятельно рекомендую следующее: не стоит описывать все происходящее на множество страниц. Укажите на основные моменты и нарушения. Уделяйте большее внимание процессуальным нарушениям, допущенным как инспектором ДПС при составлении административного материала, так и судом при рассмотрении дела. Нужно указывать только то, что можно доказать! В таком случае, шансы заинтересовать судью своим делом и допущенными в нем нарушениями закона, в разы увеличатся.

Даже, если решение суда второй инстанции оставит в силе решение о лишении Вас водительских прав, есть еще 2 инстанции. В Москве (регион, в котором я преимущественно работаю) это Московский городской суд (жалобы рассматривает заместитель председателя суда Базькова Елена Михайловна). Процесс проходит без вызова сторон, и, если судья находит нарушения, влекущие отмену либо изменение постановления, она это делает. В случае оставления без изменения существует возможность подачи жалобы в Верховный суд РФ, который является окончательной точкой обжалования в нашей стране по таким категориям дел.

При этом следует обратить внимание, что после вынесения решения судом второй инстанции, когда решение о лишении прав подтвердилось, в течение 3 дней водить должен сдать удостоверение в ГИБДД (либо написать заявление об утере). В противном случае срок лишения приостанавливается (ст.32.7 КоАП РФ).

 

Юрист по делам об оставлении места ДТП

Думаю, что в данной статье подробно изложил проблему, связанную с оставлением водителем места ДТП. Защищать себя самостоятельно или обращаться за помощью автоюриста – выбор каждого водителя. От себя могу лишь сказать, что прекратить дело на этапе вступления в процесс на первой инстанции суда (а еще лучше с момента возбуждения дела инспектором ДПС), гораздо проще и менее затратно для водителя, чем обжалование уже вынесенного судебного акта. Даже человек, имеющий юридическое образование, вряд ли справится с таким делом, учитывая отсутствие опыта по разрешению подобных дел и углубленных познаний в данной отрасли права.

Комплекс по защите водителей в случае обвинения в оставлении места ДТП включает в себя большое количество проводимых юристом мероприятий. Прибавим к этому всем известный «обвинительный уклон» при вынесении решений по лишению прав. И на выходе получаем необходимость довериться профессионалам.

Московское управление по защите прав автовладельцев собрало в себе таких профессионалов – автоюристов, готовых помочь водителю избежать лишения водительских прав и доказать свою невиновность.

Получить более подробную бесплатную консультацию по конкретно Вашему случаю, а также ознакомиться с решениями по судебным делам, указанными в настоящей статье, Вы в любой момент можете у нас в офисе, расположенном по адресу: город Москва, Кутузовский проспект дом 13, офис 1, предварительно получив консультацию и записавшись на прием по телефону: +7(495)150-44-97.

На этом все! Хорошего времени суток и удачи на дорогах!

О нас

Московское управление по защите прав автовладельцев действует в рамках федерального закона от 21.11.2011 г. №324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ".

Контактная информация

 Наш офис

121248, г. Москва, Кутузовский проспект, 
дом 13, офис 1

Email

pravaauto@inbox.ru 

 Звоните:

+7(495)150-44-97

Обращение

Общественная приемная по рассмотрению заявлений о неправомерных действиях должностных лиц ГИБДД.

Отправить сообщение
Права авто. Защита прав автовладельцев.

Search

×

Отправить сообщение